lundi 22 décembre 2008

Plus qu'une heure de cuisson...


Savamment dirigée par chef maman, j'ai terminé la préparation de mon premier cipaille ce midi, celui qui parfume en ce moment la maison familiale à Rimouski. Et vous savez quoi? Comme bien des recettes qui semblent inaccessible, concocter un cipaille se révèle finalement... à ma portée!

À condition que le boucher ait coupé les cubes de poulet, de porc, de boeuf ou de veau qui constituent la base du plat, que le fidèle voisin ait chassé pour vous le chevreuil qu'il a fait apprêter en steaks et que la pâte soit disponible à l'épicerie... Un jeu d'enfant!

Le secret? Faire mariner sa viande la veille de la préparation, dans un mélange d'oignons et... d'épices mélangées justement! Le lendemain, on n'a plus qu'à peler et couper les patates en cube et, pour la première fois de ma vie, rouler de la pâte! Un rang de viande, un rang de patates, un rang de viande, un rang de patate, la pâte, du bouillon de poulet et c'est parti pour 5 heures de cuisson!

Huuummm... et si on mangeait le cipaille ce soir, plutôt?

Aucun commentaire: